суббота, 9 марта 2013 г.

Дополнительные документы, требуемые для карты побыту

Сейчас продлеваю карту побыту, и оказалось, что теперь отдел иностранцев просит некоторые новые документы.

1. Zaświadczenie ZUS potwierdzające wysokość podstaw wymiaru składek na ubiezpieczenie za okres ostatnich 12 miesięcy.
2. Deklaracja podatkowa PIT-37 za 2011 i 2012 oraz potwirdzenie jej złożenia w Urzędzie Skarbowym.

Требование предоставить эти документы мне показалась странным. Дело в том, что подобную бумажку для ZUS уже выписывала моя фирма. А от налоговой я уже предоставил подтверждение об отсутствии долгов. Конечно, мы поинтересовались, откуда появились такие новые требования.

Оказывается, случались прецеденты, когда работодатель подделывал документы. Т.е. завышал доходы сотрудника, чтобы тот прошел некий порог, который считается достаточным для содержания себя и семьи (если имеется).

Этот пример очень хорошо показывает, почему я крайне негативно отношусь к попыткам сделать что-то нелегально или к липовым документам. Каждый такой случай влечет за собой ужесточение контроля, и как следствие, затруднения для обычных граждан, которые делают всё легально.

12 комментариев:

  1. Приветствую, Торнадо! Разместил ссылки на ваши блоги у себя. Содержание будет очень полезно для многих наших соотечественников. Я хоть и эмигрант со стажем, а блогер, все-таки -начинающий)Информацию подаете живо, интересно и грамотно, во многом с вами согласен и поддерживаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Очень лестно читать подобные отзывы.

      А профессиональным блогером я себя тоже не считаю. Просто пишу что хочу.

      Удалить
  2. Чешч, Пан Торнадо!

    Меня зовут Игнат, Я читатель вашего блога. Месяц назад Я также перебрался в Польшу (Гданьск). Также как и Вы я работаю в IT.

    Вы могли бы подсказать, как можно открыть годовую визу в Польшу для моей жены?
    Сейчас моя жена находится по туристической визе вместе со мной, и скоро ей нужно будет выехать из Польши.

    Буду благодарен если бы вы подсказали как это сделать правильнее всего!

    Мой эл. адрес: ignatalexeyenko [at] gmail [dot] com

    --
    С уважением,
    Игнат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Witam!

      Насколько мне известно, гостевой визы на год (365/365) не бывает. Вам обоим нужно оформлять карты побыту. О том, что это такое, можно почитать на специализированных форумах (раз, два), и немного в моем блоге (например, здесь).

      Только необходимо помнить, что для того, чтобы Вашей жене не пришлось возвращаться в на родину, документы на карту побыту необходимо подать минимум за 45 дней до истечения срока визы.

      Pozdrawiam

      Удалить
    2. Если будет интерессно, опишу как процесс пройдёт у нас :)
      Dziekuje bardzo за оперативный ответ!

      --
      С уважением,
      Игнат.

      Удалить
    3. Очень интересно! :) Перебираюсь в Польшу в самом начале 2014.

      Удалить
  3. Witam,

    У меня к вам ещё вопросик про карту побыту.

    Сегодня заходили в региональном офисе (Urząd Wojewódzki), нам сказали для того что бы получить карту побыту, необходимо сначала получить "Разрешение на пребывание в течение определенного времени" (Zezwolenie na zamieszkanie na czas oznaczony").

    Пани в офисе сказала, что Я могу подать все документы что бы получить разрешение на пребывание.
    Однако для того что бы жена смогла получить разрешение на пребывание по воссоеденению семьи - мне, её супругу, необходимо находится на территории Польши более 2х лет. Альтернатива для неё - иметь собственный источник дохода (работу).

    Вы могли бы посоветовать как можно решить такой вопрос?

    --
    С уважением,
    Игнат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совсем недавно отвечал на подобный вопрос здесь

      Удалить
    2. Спасибо! Похожее обсуждение я нашёл и здесь: http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=36081

      Удалить
    3. Ещё один аналогичный вашему ответ получил и на форуме chemodan
      http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=63069&hl=

      Будем пробовать! Спасибо!

      Удалить
  4. Добрый день, подскажите, пожалуйста, если знаете. сколько месяцев в году я буду обязана находиться на территории Польши, если получу ВНЖ на основании брака с гражданином Польши? Спасибо.

    ОтветитьУдалить