четверг, 12 декабря 2013 г.

Наш вклад, скромный и не очень, в поддержку Евромайдана

Стремление народа Украины изменить жизнь в своей стране в лучшую сторону не поддержать просто невозможно. Хочу отметить, что речь идет даже не о евроинтеграции – речь идет о смене того режима, который на протяжении последних лет только усугублял ситуацию во всех абсолютно плоскостях – экономической, социальной, коррупционной и т.д.

Поддерживать издалека - дело непростое, но нужное. Мой вклад, на самом деле, весьма маленький – выражение солидарности с украинским народом в виде флажка на машине.



Другое дело – вклад моей жены. Буквально час назад она была на встрече с президентом города Зелёна Гура. Дело в том, что вчера она позвонила ему (да - раздобыть телефон президента города, оказывается, может любой смертный) и предложила ему идею – подсветить городскую Ратушу цветами украинского флага.

К сожалению, не получится организовать такое в течении одного-двух дней, так как пока нет технической возможности – подсветку нужно привезти и замонтировать. Кроме того, бежевый цвет ратуши может затруднить создание синей подсветки, поэтому, возможно, на Ратуши будет вывешен большой флаг Украины и он будет подсвечен просто белым цветом.

Запуск инсталляции запланирован аж на вторник, но и это – неплохое достижение, как вы думаете?

PS: А еще мэр города без проблем принимает в друзья на фейсе и сам лично там постит и отвечает.

UPD:  Результат - Горсовет Зелёной Гуры поддержал народ Украины

16 комментариев:

  1. Сложный вопрос. Не буду спорить. Просто пара мыслей:
    - Все кто хоть как-то связан с производством против договора с ЕС на сегодняшних условиях. То что мы производим Европе не нужно.
    - Уже была "Помаранчевая революция". И что? Пришли голодные политиканы ничем другим не отличавшиеся от сменяемых. Сейчас снимем правительство, а кого взамен ставить? Как ни странно но за последние годы хоть что-то улучшалось в стране.
    - Менять надо себя. Тогда появится цивилизованное общество.
    - Майдан сегодня: Почему-то слабо распространены видео, где избивают Омон. Где Кличко договаривается о постановочном разгоне демонстрантов...
    - Расценки:300 грн за ночь / 500 грн сутки. Если вести себя "активно" - можно до 200$ заработать за день.
    Сухой итог: происходящее сегодня постанова для смены власти и отмывания бабла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. - большинство совковых производств с текущим совковым менеджментом действительно не переживут конкуренции... НО. Могут быть перекуплены европейскими инвесторами, если в Украине поменяются правила ведения бизнеса на более прозрачные (отсутствие коррупции).

      - Помаранчевая революция отличается от евромайдана. На помаранчевой - все стояли за смену лидера, который в итоге всех подвел. Евромайдан стоит за смену правил. Если посмотришь опросы - люди на евромайдане почти не поддерживают оппозицию

      - Абсолютно согласен.. О смене себя я писал уже много раз.

      - Леша, как раз во время событий на болотной я болел и сидел дома, прикованный к прямым трансляциям людей через ustream. Я видел эти события в прямом эфире - не смонтированные записи, а именно одновременную картинку с нескольких углов. И я _утверждаю_, что ребят ментов 2 часа избивали именно провокаторы, которых пытались сдержать протестующие. А потом провокаторы резко пропали, менты раздвинулись и выскочил беркут лупить всех налево направо. Я видел это в прямом эфире.
      Да, потом могли перекручивать с обоих сторон. Например, я не верю в цифру 50 побитых репортеров, но избиение нескольких корров я видел, опять-таки, в прямом эфире. Остальным видео (с любой стороны) я не доверяю, потому что сам знаю, что смонтировать можно всё что угодно. Это касается и видео, где "кличко договаривается".
      - бред. Подкупить несколько сот тысяч человек? У меня знакомые в Киеве - обеспеченные ИТшники - пошли на майдан. Как я уже писал - я сам бы пошел. Ты ведь меня знаешь – разве я пошел бы за деньги? А мои текущие убеждения вполне соответствуют "евромайданским". Почему люди исключают, что там могут стоять люди с убеждениями?

      Я не питаю розовых надежд, что придет какой-то лидер, совершит, например, революцию, и всем резко станет хорошо жить. Более того, в Украину надвигается экономический и финансовый полярный лис. Он придет в любом случае, а евромайдан сейчас - это только отголосок грядущих проблем. И мне очень хотелось бы, чтобы в этой ситуации в Украине работали профессиональные менеджеры, а не бандиты (это ведь факт). Уже нельзя наедятся, что если оставить все как есть - ситуация будет оставаться стабильной. Украина уже почти растратила свой золотовалютный резерв, инвесторов нет, в долг за красивые глазки никто не даст, тем более текущей власти.

      Удалить
    2. А еще про производство
      В Украине - очень дешевая рабочая сила. Посмотри сейчас на Вьетнам или Малайзию, не говоря о уже про Китай и Тайвань. Благодаря прозрачным правилам ведения бизнеса, в эти страны инвестировано огромные ресурсы, и это уже дает свои плоды.

      В Украине на производствах в большинстве своем - как в анекдоте - работники делают вид, что работают, а предприятия делают вид, что платят зарплату.

      А посмотри на сектор ИТ, который до определенного времени вообще не контролировался бандитами, потому что ИТ продукцию сложно контролировать (на задержишь на таможне, не захватишь производство). Куча иностранных ИТ-шных контор имеют офисы в Украине, потому что этой отрасли коррупция пока не особо мешала.


      Так вот люди на евромайдане стоят не (только) за евроинтеграцию. Они стоят, повторяюсь, за смену правил. Европу в Украине мы можем построить и сами, но основное условие для этого - изгнать из власти коррупционеров.

      Удалить
  2. я сразу писал: "Сложный вопрос. Не буду спорить..." ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не мог не прокомментировать :)

      Просто, как минимум по одной ситуации, я считаю, что могу судить более-менее объективно. После событий на банковой я смог для себя составить, если можно так выразится, рейтинг доверия "освещателей" (не всегда это СМИ) событий на евромайдане.

      Да, основной источник для меня сейчас - это hromadske.tv, хотя я и отдаю себе отчет, что у них тоже есть свое отношение к ситуации, которое временами может влиять на высветление ими событий, и я делаю на это скидку. Но их прямые включения с мест - вещь очень полезная. Как я уже говорил - монтированным записям я не доверяю. Кроме того, у себя в студии они задают "животрепещущие" вопросы всем без разбору - представитель это от власти, оппозиции, активист, музыкант, и т.д.

      И продолжая саму тему евромайдана - да, пока никто не расписал четкий план действий и не может четко ответить на вопрос "что дальше?". Но лично я не считаю это самой большой проблемой, и поводом укорить кого-либо. Мысль длинная – поделюсь если спросят :)

      Удалить
  3. К сожелению 80% украинцев никогда не были в Европе! Пол Украины смотрит российские каналы, от сюда промытые мозги. Когда в Киеве в воскресенья собрался миллион человек, русский канал сказал что пришло пару сотен. А про избиение студентов, вообще сказали что это студенты избивали беркут.

    На счет экономики, те заводы которые еще чего то стоят купят, как это было с заводом Шкода. А те которые выпускают не конкурентную продукцию, в любом случае закроются, не сегодня так завтра. Только задайте вопрос, почему спустя 23 года независимости они такое выпускают? Кто виноват в этом, учитывая что большинство заводов частные? То тоже!

    "На пути в Европу Украине придется пройти через жесточайший бюджетный и финансовый кризисы. Результатом должно стать выстраивание новых правил игры. Прокормить государство-паразит, высасывающее из экономики половину соков, страна не в состоянии. Так что Майдан — попытка переучредить государство на новых основаниях — это вполне рациональное экономическое поведение. Иначе с дороги, ведущей к пропасти, не свернуть." © Forbes

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хожу по воскресеньям на майдан,командирам понятно платят,но миллион народа выходит не за деньги.

      Удалить
    2. Из интереса - командирам платят как простым наемникам, которым сам майдан, например, до лампочки? Или это компенсация активистам за потраченное время? И кто оплачивает командиров?

      Удалить
    3. А откуда понятно? Я вот ходил и не понял.

      Удалить
    4. Поспрашивал у знакомых, которые ходят на майдан. Во-первых - все они, кончено, ходят не за деньги. Никто из них о том, что кому-то там платят не слышали. Не верить этим знакомых у меня нет никаких причин.

      А еще мое ИМХО - активисты/руководители, даже которые там самоорганизовались, вполне заслуживают получать оплату за свой труд из фонда, в который я и сам не против бы скинуться.

      Удалить
  4. У меня есть другой вопрос. Польские политики активно поддерживают евроинтеграцию Украины, при всей сложности украино-польской истории. Депутаты Сейма даже установили палатку на Майдане. А как относятся рядовые поляки, тем более в маленьком городке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рядовые поляки, по крайней мере из моего окружения, – трезвые люди и понимают, что простые люди не имеют ничего общего с популистскими националистическими идеями. Тем более хорошо они это понимают после вступление в ЕС и шенген, потому что все страны имели "сложные" моменты в истории, а люди, как оказывается, везде одинаковые.

      Все знакомые поляки за украинцев переживают. У них тоже был свой сложный момент, когда они отделялись от СССР, и ситуация была похоже на ту, что сейчас в Украине. Но тогда у руководства страны хватило мозгов сесть за настоящий круглый стол.

      Удалить
    2. Я живу в городке чуть побольше (Познань), но отвечу тоже. Все переживают, интересуются и поддерживают. Некоторые говорят, что мы все просрем, как в 2004-м.

      Удалить
  5. Я первый раз побывал в Польше в 1989 году, потом 1995, с 1998 года бываю каждый год, как минимум проездом. Снимаю шляпу перед польским народом. Не смотря на многие трудности они живут в другой стране и верю, что никогда не вернутся в прошлое, которое называлось «социалистический лагерь». Интересно, кто придумал такое название? Лагерь, он ведь и есть лагерь.

    ОтветитьУдалить