пятница, 11 января 2013 г.

Szklarska Poręba, Jakuszyce, Orle - одно из лучших мест для отдыха в горах на югозападной границе Польши

По <sarcasm>многочисленным</sarcasm> просьбам публикую небольшой фотоотчет о нашем последнем визите в горы.

На самом деле, это - далеко не первый наш визит именно в Орле. Началось всё с велопокатушек еще полтора года назад. Потом мы ездили туда кататься на санках с дочкой, а в конце июля на два дня ездили кататься всей семьей на велосипедах с друзьями, которые приехали из Киева. Так что фотки будут, может, и не уникальные, но раз уж наклацали - то почему не поделиться?

Кстати, большая часть фотографий сделана не мной, а нашим другом, который приехал к нам в гости из Харькова (Саша - привет!). Обработанно мной, за исключением панорамы у ручья.

Итак...

Как я уже писал в предыдущем посте, в Орле мы приехали поздно ночью после визита в Прагу. Хочу напомнить, что местность входит в список наиболее темных местностей Европы, потому фонарей там (почти) нет. А дорога от Якушиц до базы для авто практически не предназначена (заповедная зона - хозяин получил разрешение у властей/лесников на открытие дороги для машин, едущих на базу, только год назад). Так что последние два километра доезда были особенно запоминающиеся.

Кстати, если кто нибудь, после моих рассказов, захочет посетить это место, то свяжитесь со мной через форму обратной связи - расскажу подробно как именно доехать - навигатор ведет не той дорогой.

Так вот... Приехав на базу и побросав вещи в комнате, мы пошли поужинать. Один из моих любимых способов отдыха - это сосиски в камине.




Ценник - если кому вдруг будет интересно.

На следующее утро, с ооочень большим трудом мы встали, позавтракали, и пошли вдоль пути, выложенному планетами, до дома горняка (chatka górzystów).

Для начала - о планетах. Дело в том, что вдоль дороги придумали расположить камни, символизирующие планеты солнечной системы. Эти камни расположены друг от друга на расстоянии, пропорциональном расстоянию между настоящими планетами.Конечно-же, все камни были нами "задокументированы".










Как видно, камешки были заложены уже после 2006 года, т.к. Плутон нами не был обнаружен.

Конечно, по пути мы фоткали не только камешки.

и не поймешь - туман или облака












Эту панораму я-бы назвал "вид на Чехию". Фотограф стоит в Польше, а деревья на другом берегу - уже Чешские. Кстати, я успел подловить его во время процесса съемки этой панорамы :).


Итак, когда мы прошли весь путь от Солнца до Нептуна, мы пришли в "хатку". Это место на всю округу славиться своими блинами. И я могу сказать - не зря. Вкус описывать не буду - я обязательно буду стараться попасть туда на блины еще раз. Кстати, у них существует интересная традиция - если посетитель закажет и сам съест большую порцию - его ожидает сюрприз. Жаль, что узнали мы об этом уже после визита. Следующий раз - обязательно попробую :).

Когда мы вышли из хатки, наш ожидал сюрприз - начался какой-то большой международный веломарафон, и обратно мы шли очень медленно, так как дорога узкая, а велосипедисты носились десятками и сотнями.




вид на хатку горняков
Дальше всё как обычно - возвращение на базу, обед, машина, возвращение  в Зелену Гу...... А хотя, это не совсем все. По дороге домой, когда мы проезжали Шклярску Порембу, то решили, наконец, заехать в то место, о котором жена прочитала (и написала о его легендах) еще очень давно - водопад Каменьчика. Признаться, я расчитывал, что мы подъедем, посмотрим, и поедем дальше... но оказалось, что до него еще пешком топать километра два... под горку, конечно.



На сегодня - всё. Как говориться - stay tuned!

4 комментария:

  1. Спасибо за отчет! Да, Каменьчик стоит того, чтобы провести там как минимум пару часов, действительно красивое место, а если пройти от места спуска к водопаду чуть выше, можно найти очень уютную "кавярню" с эдаким камином в центре, где также можно заказать и пожарить колбаски и сосиски :) Дошли туда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, доходили. Там еще местечко смотровое есть. На самом деле мы даже пошли еще выше. На последней фотке - это как раз место на горе, с которого водопад падает :). А еще 30-50 метров до этого ручей проходит возле больших валунов, по которым можно полазить - очень красиво. К сожалению, на фотках того места - слишком много нас, а я такие фотки не люблю публиковать.
      В кавярню не заходили, потому как пообедали в Якушицах перед выездом.

      Удалить
  2. время ожидания на рацуху... :) улыбнуло. но поймут не все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот рацухи в Орле, кстати, - не очень. Слишком жирные какие-то. Или это просто нам не понравилось....

      Удалить